サンマと大根の甘酢漬
材料(4人分)
サンマ | 1尾 |
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だいこん | 12cm |
大葉 | 4枚 |
人参 | 少々 |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
- サンマは3枚におろし、多目の塩をふりかけておく。
- にんじん、きゅうりは千切りにする。
- 大根は皮をむき、2cm位の輪切りの真中に切り目をいれるが、 1cm位残す。多目の塩をふってしんなりさせる。
- サンマを水で洗い酢でしめる(約10分)。
- 大根がしんなりしたら水で洗い水気を切っておく。
- 酢でしめたさんまは、ザルにあげ半身を3つ位に切る。
- 大根に大葉をはさみ、その間にさんま、にんじん、きゅうりをはさみ、酢と砂糖(1対2の割合)を入れた器に入れ10分以上漬け込む。
- 半分に切って盛りつける。