間違いのないサンマ選び方

美味しいサンマを見分ける為に
いくつかのポイントがあります。

せっかく買ったのに「脂が乗ってない」「美味しくない」ではもったいない!
そのような失敗をしない為にこの5つのポイントをしっかりおさえて、サンマ選びの達人になりましょう。

  1. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
  2. 魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
  3. 黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
  4. 尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。
  5. 口と尾が黄色いものは脂が乗って美味しいと言われているが、最近ではそうではないという説もあります。

以上のことに気をつけて買い物に行くと、サンマ選びも楽しいかも。

釧路市漁業協同組合のサンマ製品はその日に水揚げされたサンマをプロの目で厳選し、より美味しいサンマのみをお届けしています。